FT: Китай блокировал Google

В ночь со среды на четверг Китай блокировал интернет-поисковик Google. Эксперты считают это новым витком эскалации конфликта властей страны и поисковой системы. По сообщениям из Пекина, доступ к поисковому сервису Google и электронной почте Gmail начал пропадать примерно с 9 часов вечера по местному времени. При этом сайты оставались доступными через прокси-серверы, что является характерным признаком цензуры по IP-адресу. Через два часа доступ к сервисам в Пекине был восстановлен.

Произошедшее, вероятно, является реакцией на отказ Google от ограничения доступа к отдельным некитайским сайтам с сервиса Google.cn. «Мы получаем сообщения о том, что Google.com недоступен большинству китайских пользователей. Google проводит расследование инцидента и прилагает все усилия по восстановлению сервисов», говорится в сообщении интернет-компании.

В среду официальные информационные органы Китая – газета "Жэньминь Жибао и агентство «Синьхуа» - продолжили обвинять Google в отображении ссылок, содержащих порнографию, в результатах поиска по некитайским сайтам на Google.cn. На прошлой неделе правительство предприняло новые акции давления на поисковик Google; его заставляют отключить поиск по «похожим словам». С 1 июля в Китае должны начать действовать правила, по которым производители компьютеров должны встраивать в свою продукцию программное обеспечение с цензорскими функциями.