ЛДПР предложила указывать отпускную цену на товарах

Депутаты фракции ЛДПР предлагают указывать на упаковках продуктов питания, лекарствах, санитарно-гигиенических товарах и товарах бытовой химии российского производства отпускную цену изготовителя в рублях рядом с информацией о производителе, а для аналогичных категорий товаров иностранного производства - отпускную цену импортера на товары в рублях.

В среду премьер-министр РФ Владимир Путин назвал недопустимой высокую торговую наценку на товары. Свои поправки в закон "О защите прав потребителей" депутаты во главе с вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским внесли в нижнюю палату парламента уже в четверг.

Кроме того, предлагается на всех товарах указывать дату формирования товарной партии и ее номер в случае, если изготовитель или импортер продают одинаковый товар по различной цене различным оптовым покупателям. "Наличие исчерпывающей информации на упаковке позволит покупателю самостоятельно оценить степень удорожания продуктов на пути от изготовителя в розничную торговлю, и на основе этой информации принимать решение о совершении покупки", - считают авторы.

Они отмечают, что предлагаемая мера не является запретительной, что также важно - она не устанавливает никаких ограничений по оптовой или розничной торговой наценке. "Вместе с тем введение такой практики будет способствовать прозрачности ценовой политики и естественному установлению реальной конкуренции между торговыми предприятиями в части установления торговой наценки", - говорится в пояснительной записке к документу.