Новый президент Toyota урезал себе зарплату на 30%

Новый президент Toyota Motor Corp. 53-летний Акио Тойода, внук ее основателя, сегодня объявил, что в условиях экономического кризиса и колоссальных убытков снижает собственную зарплату на 30%. Перед этим компания наполовину снизила бонусы 9 тысяч управленцев. "Мы начнем с верхушки",- заявил А.Тойода на первой пресс-конференции в качестве главы компании.

По итогам 2008 финансового года (завершился 31 марта) потери Toyota составили 436,9 млрд иен (около $4,6 млрд). Это самые большие убытки с 1937 г. - времени основания корпорации. "Условия будут оставаться тяжелыми еще как минимум два года",- констатировал А.Тойода, пояснив: "Моя цель - вернуть компании прибыльность как можно скорее". "Мы примем все возможные меры для того, чтобы выйти из красных цифр", т.е. зоны убытка, подчеркнул он, воздержавшись от конкретных деталей.

Выпуск продукции на заводах Toyota Motor Corp. в мае 2009 г. сократился на 38,8% по сравнению с ситуацией год назад. Объем производства у нее падает уже десятый месяц подряд. Объем продаж автогиганта в мае упал по всему миру на 28%, а внутри Японии - на 23,1%. Это связано с активным спросом в стране на новую модель гибридного автомобиля Prius.