Парламент Киргизии одобрил соглашение с США о транзитном центре в Манасе

Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии сегодня ратифицировал соглашение между правительствами США и Киргизии о создании в бишкекском аэропорту "Манас" Центра транзитных перевозок для обеспечения военной операции в Афганистане.

Кабмин Киргизии 22 июня подписал соглашение с правительством США о создании транзитного центра для оказания поддержки операциям международных сил в Афганистане, а также соглашение о сотрудничестве в связи с совместной деятельностью по борьбе с терроризмом.

Центр транзитных перевозок займет место военной базы «Манас», созданной в 2001 г. для переброски войск, оружия и гуманитарной помощи в Афганистан в рамках международной антитеррористической операции под эгидой НАТО. Однако теперь через киргизскую территорию пойдут лишь невоенные грузы. Изменятся и условия пребывания на ней военных США, ранее обладавших дипломатической неприкосновенностью. Персонал центра будет иметь статус административно-технического персонала диппредставительства. Договор заключен на год с возможностью пролонгации.