Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу Политковской

Сегодня Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Политковскую застрелили в подъезде ее же дома 7 октября 2006 года. Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры, которая настаивала на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение.

В феврале этого года присяжные единогласно полностью оправдали троих обвиняемых в убийстве Политковской. Бывший сотрудник московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов, уроженцы Чечни братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы и бывший подполковник ФСБ Павел Рягузов были освобождены прямо в зале суда.

Однако прокуратура опротестовала решение суда присяжных, и оно не вступило в законную силу. Организатором прокуратура считает Хаджикурбанова, исполнявшего поручение «неустановленных лиц» (он договаривался с исполнителями и снабдил их оружием), непосредственным исполнителем — третьего брата Махмудовых Рустама, который находится в бегах и объявлен в розыск.

Впоследствии Хаджикурбанова арестовали по обвинению в вымогательстве у главного свидетеля по "делу Политковской" Дмитрия Павлюченкова 350 тысяч долларов.