ВОЗ: Свиной грипп ударит осенью

Весьма вероятно, что осенью ситуация с новым гриппом А/H1N1/ осложнится из-за вспышек сезонных инфекций, считает гендиректор европейского бюро ВОЗ Марк Данзон. Как сообщил он на пресс-конференции в Москве, "мы стоим на пороге пандемии с новым вирусом". По его словам, это означает, что это не сезонный вирус, который бывает каждый год.

М.Данзон напомнил, что ВОЗ объявила о введении шестого, максимального, уровня угрозы пандемии нового гриппа. В 30 странах из 53 европейских вирус уже есть, подчеркнул он. "Мы осознаем, что вирус может быть непредсказуем. Сегодня он может быть мягким, а завтра очень опасным из-за мутации", - сказал М.Данзон. При этом он советует "не закрывать границы". "Но если вы путешествуете, возвращаетесь и чувствуете себя плохо - обязательно идите к врачу", - отметил он.

При самом неблагоприятном развитии пандемии гриппа А/H1N1/ в России могут заболеть более трети населения. В первый год пандемии в больницах могут оказаться 6 млн 300 тыс человек - с таким прогнозом в среду выступил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Однако, - подчеркнул он, - данный прогноз сбудется лишь в самом худшем случае. Чтобы этого избежать, Роспотребнадзор планирует, как и в предыдущие годы, массовую вакцинацию населения против гриппа".

Г.Онищенко напомнил, что вакцинация против иных штаммов гриппа, помимо высокопатогенного, значительно укрепляет иммунитет человека, и вероятность заражения высокопатогенным гриппом значительно снижается.