ФТС хочет запретить пересечение границы РФ транспорту без ОСАГО

Федеральная таможенная служба предлагает внести изменения в статью 32 закона об ОСАГО в части установления запрета на въезд на территорию РФ и выезд с территории РФ транспортных средств (ТС), владельцы которых не исполнили обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. Соответствующий законопроект опубликован на сайте службы.

В пояснительной записке отмечается, что контроль за исполнением владельцами ТС установленной законом об ОСАГО обязанности по страхованию своей гражданской ответственности при въезде транспортных средств в РФ и выезде в другие государства, в которых применяются международные системы страхования, возложен на таможенные органы. Однако законодательством не установлен запрет на въезд и выезд с/на территорию Российской Федерации ТС, владельцы которых не исполнили обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. Таким образом, положения статьи 32 федерального закона недостаточны для реализации таможенными органами своих полномочий, считают в ФТС.

Помимо установления соответствующего запрета ФТС предлагает внести в закон об ОСАГО положения по взаимодействию таможенных органов с пограничными органами по принятию мер, необходимых для незамедлительного выезда транспортного средства, владельцем которого обязанность по страхованию своей гражданской ответственности не исполнена, с территории пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.