Роструд: Осенний всплеск безработицы будет незначительным

Руководитель Роструда Юрий Герций считает, что резкого всплеска безработицы в стране осенью не будет, а общее число зарегистрированных безработных по итогам года не превысит 2,6 миллиона человек. "Да, по осени может быть некоторый всплеск, но я не считаю, что он будет существенным", - сказал Герций.

Он уверен, что наблюдающееся с конца апреля снижение официального числа безработных связано с грамотными действиями служб занятости. При этом он не отрицает и сезонных факторов: многие россияне нашли работу в сельском хозяйстве, а кто-то поехал на дачу на все лето, снявшись с учета.

По мнению Герция, рост безработицы осенью может быть связан с уменьшением объема сельхозработ и лесозаготовки, а также с тем, что работу начнут искать выпускники училищ, техникумов и вузов.

Глава Роструда не склонен увеличивать прогноз по официальной безработице. По его мнению, она останется в обозначенных ранее Минздравсоцразвития рамках: между 2,2 и 2,8 миллиона человек.

"Полагаю, что на конец года у нас общее число зарегистрированных безработных составит порядка 2,6 миллиона человек", - сказал Герций.

По данным Росстата, на 1 июня общая безработица в России, рассчитываемая по методике Международной организации труда, составила 7,7 миллиона человек, или 9,9% экономически активного населения страны. Официальная безработица, по последним данным Минздрава, составляет 2,194 миллиона человек.