Японии снова грозит затяжная дефляция

Базовые потребительские цены (исключая свежие продукты питания) в Японии снизились в мае по сравнению с тем же месяцем 2008 года на рекордные 1,1%, сообщает Bloomberg со ссылкой на официальную статистику. В апреле и марте снижение было намного ниже - 0,1%. Таким образом, риск вхождения экономики Японии в затяжную дефляцию, которая может затруднить оживление экономики, повышается.

Цены снижаются в условиях слабого спроса, сохраняющихся относительно низких цен на нефть и падения зарплат. Майские данные о потребительских ценах совпали со средним прогнозом аналитиков. В условиях дефляции потребители начинают откладывать покупки, так как ожидают дальнейшего снижения цен, в свою очередь, это негативно влияет на прибыли компаний и вынуждает их еще больше сокращать зарплаты (которые и без того снижаются уже 11 месяцев).

Банк Японии прогнозирует снижение цен в ближайшие 2 финансовых года, в том числе в этом финансовом году, на 1,5%. В прошлый раз дефляция в Японии продлилась с 1999 года по 2005 год.