Лайнер из Хельсинки привез в Петербург 14 больных гриппом A/H1N1

Один пассажир и 13 членов экипажа круизного лайнера, прибывшего из Хельсинки в Петербург в понедельник, больны гриппом A/H1N1, все они изолированы в каютах, остальные туристы прошли проверку и отпущены на берег, сообщил РИА Новости главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"У всех изолированных подтвержден грипп A/H1N1", - сказал Онищенко. Он отметил, что, "согласно полученным данным, на момент прихода в порт Санкт-Петербурга находилось в изоляции 33 члена экипажа и один пассажир, имевший симптомы ОРЗ".

"Силами медицинского персонала проведены исследования с применением экспресс-тестов на наличие гриппа, у 13 членов экипажа и одного пассажира диагноз подтвержден. Все они изолированы в каютах и медицинских показаний для госпитализации у них нет", - сообщил он.

По словам Онищенко, круизное судно "Emerald Princess" под флагом Бермуд прибыло в Санкт-Петербург в 6.30 мск из Хельсинки. На борту находились 3243 пассажиров и 1201 членов экипажа.

"При обследовании судна санитарными властями России система изоляции заболевших признана адекватной ситуации. Все пассажиры, покидавшие судно, подверглись термометрии при сходе на берег, это 2111. Состояние у всех нормальное", - сообщил он. По словам Онищенко, больным членам экипажа и одному пассажиру сходить на берег запрещено.