С.Игнатьев: ЦБ будет снижать ставку рефинансирования

Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев сказал, что ставка рефинансирования, вероятно, будет снижена. "Вполне возможно, будет еще одно решение [о снижении]. И дальше тоже будем снижать", - сказал он 27 июня на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

С.Игнатьев напомнил, что по мере снижения инфляции ЦБ уже трижды снижал ставку рефинансирования - с 13 до 11,5%. Инфляция же, по его оценке, в этом году будет намного ниже заявленного ориентира в 13 процентов. "В апреле-июне инфляция снизилась примерно в два раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Надеюсь, что такая позитивная тенденция будет продолжена", - сказал глава ЦБ.

Говоря о ситуации на валютном рынке, С.Игнатьев отметил, что она остается стабильной; курс рубля в июне также не подвержен резким колебаниям. "Мы практически не участвуем в валютных торгах. За первые три дня июня купили 1,6 миллиардов долларов. После этого рубль оставался стабильным без нашего участия, хотя его волатильность повысилась по сравнению с тем, что было раньше", - сообщил глава Центробанка.

В.Путин обратил внимание, что некоторое время назад значительная часть российских коммерческих банков держала в ЦБ остатки валютных средств под практически нулевую ставку. С.Игнатьев в этой связи напомнил, что максимальные остатки валютных средств на счетах в ЦБ превышали 40 млрд долл, но сейчас эта сумма снизилась до 14-18 млрд долл. "Эта цифра постоянно меняется. Думаю, она будет снижаться в ближайшие месяцы. Это говорит о том, что банки находят им [средствам] применение в реальном секторе экономики", - сказал глава Банка России.

Вместе с тем он признал, что до сих пор рост кредитования банками реального сектора экономики не восстановился и этот рост с января по май включительно практически равен нулю. По данным С.Игнатьева, рост кредитования банками с госучастием составил 1,31%, а по остальным банкам примерно на такой же процент произошло снижение. "Цифры за июнь - они пока предварительные - не говорят о том, что рост кредитования восстановился", - сказал глава ЦБ.