Белоруссия все еще хочет создать свой морской флот

Белоруссия не отказалась от идеи создания собственного морского торгового флота, передает агентство "Белта" со ссылкой на первого заместителя министра транспорта и коммуникаций республики Николая Верховца. Первый замминистра отметил, что в Белоруссии ежегодно около 20 млн т грузов нуждается в морской перевалке и транспортировке. "Мы отдаем их компаниям, которые владеют флотом, в то же время выгоднее было бы использовать собственный морской флот", - сказал он.

Белоруссия рассматривает несколько вариантов формирования морского флота - с участием российских и литовских партнеров. Так, с российской компанией "Совкомфлот" уже проведены переговоры о возможностях сотрудничества, однако белорусскую сторону пока не устраивают те условия, которые предлагают российские коллеги. "Например, "Совкомфлот" требует, чтобы белорусские грузовладельцы пользовались только услугами их компании. Но мы не можем пойти на такие шаги, так как будем привязаны только к одному перевозчику, который будет диктовать свои правила работы", - отметил первый замминистра.

Возможности формирования белорусского торгового флота обсуждаются и с литовской стороной, в частности с руководством клайпедского порта. "Литовские коллеги заинтересованы, чтобы мы по хорошим ценам передавали им для транспортировки свои грузы. Мы же хотим, чтобы это предприятие являлось субъектом хозяйствования Белоруссии и работало в нашей стране", - сказал Верховец.