Дмитрий Довгий приговорен к 9 годам лишения свободы

Сегодня Мосгорсуд вынес приговор бывшему главному следователю России Дмитрию Довгию. Суд признал экс-главу Главного следственного управления СКП РФ виновным в получении взятки в 750 000 евро и приговорил его к 9 годам лишения свободы.

Как уже писали "Ведомости", 24 июня присяжные признали Довгия виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки в 750 000 евро. Коллегия сочла, что следствию удалось доказать факт получения Довгием денег от бизнесмена Руслана Валитова, подозреваемого в хищении и легализации более 1 млн т нефти «Томскнефти». По версии обвинения, деньги за решение вопроса об отказе в возбуждении против него уголовного дела Валитов передал Довгию через посредника, бывшего начальника отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Андрея Сагуру.

Вчера гособвинитель Мария Семененко потребовала приговорить Довгия к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима — с учетом снисхождения, о котором приняли решение присяжные, — и назначить ему штраф в 1 млн руб., лишить его классного чина и права занимать должности в правоохранительных органах на три года.

Для Андрея Сагуры прокурор запросила 12 лет лишения свободы.