Епископ Кузбасса назвал долги по зарплате смертным грехом

Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх сегодня призвал руководителей кузбасских предприятий и предпринимателей погасить долги по зарплате работникам, поскольку эксплуатация труда рабочих и несправедливая оплата затраченных человеком сил является лихоимством - смертным грехом, сообщил представитель пресс-службы администрации области.

В обращении епископ отметил, что на некоторых предприятиях области рабочие и служащие месяцами не могут получить зарплату.

"Церковь считает такую ситуацию недопустимой: обману, преступным действиям, ущемляющим законные права человека, не место в экономических взаимоотношениях между работодателями и тружениками", - заявил епископ Аристарх.

Епископ напомнил, что Закон Божий говорит: "Не укради", то есть запрещает присвоение каким бы то ни было образом того, что принадлежит другим. "К грехам против этой божественной заповеди святые отцы относят грабительство, воровство, обман, мздоимство (или взяточничество), а также лихоимство, когда деньги приобретаются незаконным образом, через обогащение в ущерб служащим, путем эксплуатации труда рабочих и несправедливой оплаты затраченных человеком сил", - говорится в обращении.

Владыка отметил, что Божественное откровение и каноны Церкви особенно осуждают корыстные действия в период голода, стихийных бедствий и лихолетий. Управляющий епархией подчеркнул, "если мы начнем поддерживать друг друга и нести друг за друга ответственность, тогда мы достигнем жизненно важного для нас единства перед лицом нынешнего кризиса". Владыка Аристарх выразил уверенность, что Россию не может поколебать никакой экономический кризис. "Но дай Бог, чтобы эти временные экономические трудности не были использованы для провокации и разделений в стране, для создания новых напряжений", - говорится в обращении.

По данным Кемеровостата, на 21 июня задолженность по зарплате в Кузбассе составила 89,6 миллиона руб., снизившись по сравнению с первой декадой июня на 24%. Численность работников, перед которыми работодатели имели задолженность по зарплате, составила 5 тысяч 762 человека - это на 3 тысячи 358 человек меньше, чем в первой декаде июня. Полностью исключена задолженность по зарплате в городах Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, а также Прокопьевском, Промышленновском и Чебулинском районах. Увеличилась просроченная задолженность по заработной плате в Киселевске - в два раза, в Междуреченском районе - на четверть, в Новокузнецке - на 40%.