Приставы намерены арестовывать имущество должников, записанное на других лиц

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России нашли законный способ, по которому можно арестовывать имущество должника, оформленное на других лиц, сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.

"Сегодня ФССП при изучении имущественного положения должника больше не будет ограничиваться формальным сведением об имуществе, зарегистрированным должником. Предметом интереса судебного пристава-исполнителя станет все имущество, находящееся в фактическом пользовании и владении должника вне зависимости от того, кто является его формальным собственником", - говорится в сообщении.

Права на имущество, оформленные на других физ- или юрлиц, будут подвергаться тщательной проверке и, если судебный пристав усмотрит в документах признаки мнимой или притворной сделки, имущество будет незамедлительно арестовано, и начнется судебная процедура применения последствий недействительности ничтожной сделки. При этом на данной стадии судебный пристав-исполнитель будет активно взаимодействовать с прокуратурой и взыскателем по исполнительному документу, в том числе с Федеральной налоговой службой и иными федеральными органами исполнительной власти.

Положительная судебная практика по таким действиям уже появилась, сказали в пресс-службе. Правовой механизм разработан в рамках полномочий, предоставляемых ФЗ "Об исполнительном производстве", вступившим в силу 1 февраля 2008 года.

В практике судебных приставов-исполнителей постоянно возникают случаи, когда должник для уклонения от уплаты долга и стремясь избежать взыскания со своего имущества, переоформляет свои права на других лиц - бывших супругов, родителей, братьев, сестер, либо, наоборот, не оформляет свои права на имущество, уже перешедшее к нему от других лиц и используемое им.

"Совершенно очевидно, что в данном случае имеют место мнимые и притворные сделки, которые совершены должником с единственной целью - показать судебному приставу-исполнителю, что у него нет никакого имущества и что взять с него нечего", - уверены в ФССП.