В.Путин исключил Кубинку из перечня аэродромов совместного базирования

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым исключил из перечня аэродромов совместного базирования позицию, касающуюся аэродрома Кубинка. Аэродром совместного базирования - это аэродром, на котором совместно базируются гражданские воздушные суда, государственные воздушные суда и/или воздушные суда экспериментальной авиации. Перечень таких аэродромов находится в компетенции правительства России РФ.

В апреле в СМИ появились сообщения, что владелец "Нафта-Москвы" Сулейман Керимов намерен создать на базе военного аэродрома в Кубинке первый в России аэропорт для бизнес-авиации. Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин тогда же опроверг эту информацию, заявив, что "Кубинка" останется в ведении Военно-воздушных сил России.

Кубинка - авиабаза в Московской области, в пяти километрах северо-западнее города Кубинка (Одинцовский район). В настоящее время на ней дислоцированы 237-й гвардейский Проскуровский Краснознаменный орденов Кутузова и Александра Невского центр показа авиационной техники (ЦПАТ) имени И.Н.Кожедуба; 226-й отдельный смешанный авиационный полк. На авиабазе Кубинка базируются также пилотажные группы "Стрижи" и "Русские Витязи" и спортивная авиация - Кубинский АТСК РОСТО.