Минздравсоцразвития объявило войну "карманным платежам" в больницах

Минздравсоцразвития РФ объявляет войну "карманным платежам" в системе здравоохранения. Все жалобы граждан будут анализироваться, а каждое медучреждение обяжут разместить перечень бесплатных услуг, которые оказываются в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), сообщила глава ведомства Татьяна Голикова. "Мы открываем первый этап контроля за так называемыми "карманными платежами", - сказала сегодня министр.

По оценкам министерства, до 40% платежей в системе здравоохранения приходятся как раз на такие "взносы", когда человек платит врачу "мимо кассы", несмотря на то, что имеет право на бесплатную услугу. Чаще всего с пациентов необоснованно требуют денег за проведение анализов, УЗИ, рентгена, отметила Голикова.

В соответстви с новым приказом Минздравсоцразвития при письменном обращении граждан с жалобами на незаконное взимание денег за оказание медпомощи, в трехдневный срок информация будет поступать в Росздравнадзор, служба будет проверять поступившую информацию, а в случае правонарушений информировать правоохранительные органы. Особое внимание получат повторные жалобы населения на врачей и учреждения. "Если проверка Росздравнадзора установит факт взимания "карманных платежей", то служба передаст информацию не только в Минздравсоцразвития, но и в правоохранительные органы", - сказала Голикова.

Минздравсоцразвития готовит подробный перечень бесплатных медицинских услуг, на которые имеют право пациенты по программе ОМС. В частности, граждане России имеют право на бесплатную первичную медикосанитарную, в том числе, неотложную медпомощь, а также на специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. "Наш анализ показывает, что наши граждане зачастую не знают, что платно, а что бесплатно", - сказал министр.

Она напомнила, что с 1994 года государственные медучреждения в РФ имеют право оказывать платные услуги населению. По ее словам, доля платных услуг в бюджете учреждений здравоохранения сегодня достигает 40-50%. Эти средства идут и на выплату зарплат, и на закупку оборудования. "Речь не идет о том, что мы хотим это пресечь, мы говорим о том, что это должно должным образом регулироваться", - сказала министр.