Объем строительства жилья в 2009 г. может упасть на 23%

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович опасается, что в 2009 г. объемы жилищного строительства в стране окажутся существенно ниже запланированных и упадут до 40-45 млн кв. м. "По нашим первоначальным расчетам, объемы могут упасть до 40-45 млн кв. м", - заявил Дворкович. До этого Минрегион прогнозировал сокращение объема ввода жилья в России в 2009 г. на 18% по сравнению с предыдущим годом - до 52 млн кв. м. Вместе с тем, по словам Дворковича, есть шанс, что этот показатель чуть превысит 50 млн кв. м.

Он отметил, что в основном спад жилищного строительства в России идет по линии многоквартирных домов, а ситуация со строительством индивидуального жилья в стране лучше. "Люди продолжают использовать свои сбережения, все средства, которые у них есть, чтобы улучшить свои жилищные условия, и поэтому объемы строительства сохраняются на относительно высоком уровне", - сказал Дворкович.

Помощник президента РФ также не исключил, что в следующем году объемы финансирования жилищного строительства за счет федерального бюджета будут меньше, чем в текущем году. Государство в текущем году заложило в бюджете на жилищное строительство 447 млрд руб.