Роструд: К концу года работу потеряют 7,8 млн россиян

Положение с безработицей на российском рынке труда ухудшается, констатировал сегодня руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций. К концу года число потерявших работу россиян увеличится до 7,8 млн человек, из которых лишь 2,6 млн обратятся за помощью на биржу труда, спрогнозировал он.

Герций ожидает всплеска безработицы в сентябре, когда начнут искать работу выпускники средних и высших учебных заведений, завершится летняя сезонная и вахтовая работа. "Наиболее высокие темпы роста безработицы [более чем в 3 раза] отмечены в Вологодской, Нижегородской, Челябинской, Ярославской, Владимирской, Свердловской и Тверской областях", - говорится в обнародованном сегодня докладе, подготовленном Рострудом совместно со Всемирным банком.

В Москве за последние 9 месяцев число безработных выросло в 2,9 раза. Тем не менее, уровень безработицы в столице самый низкий по России – 0,83%. Ситуация на российском рынке труда остается сложной: в апреле 2009 г. уровень безработицы вырос до 10,2% - это более чем на 4 процентных пункта выше показателей прошлого года. Безработица среди мужчин растет быстрее, чем среди женщин. Наиболее сложная ситуация сложилась в обрабатывающей промышленности, строительстве и машиностроении.