Задержан подозреваемый в похищении 250 млн руб. у инкассаторов в Перми

Сегодня ГУВД по Пермскому краю официально подтвердило задержание главного подозреваемого в нападении на инкассаторов 25 июня и похищении у них 250 миллионов рублей. Найден и тайник с большей частью похищенных денег, сообщил руководитель пресс-службы краевого ГУВД Евгений Горбачев. "Его [главного подозреваемого] задержали в окрестностях Перми в лесу", - сказал он, не уточнив сумму обнаруженных денег - их продолжают пересчитывать. Подозреваемый доставлен в изолятор временного содержания; в четверг суд установит ему меру пресечения.

Сообщения о задержании инкассатора Александра Шурмана появились в СМИ еще вчера, после информации о задержании его жены - Елены Шурман и тестя Салимжанова. По данным следствия, у Елены Шурман было изъято 9 миллионов рублей, а Салимжанов подозревается в укрывательстве одного миллиона рублей.

В прошлый четверг в Дзержинском районе Перми была ограблена инкассаторская машина Сбербанка - Александр Шурман, угрожая оружием своим коллегам, забрал из машины 250 млн рублей и скрылся на личном автомобиле. Это самое крупное за всю историю России нападение на инкассаторов. Как сообщил тогда источник в правоохранительных органах, подозреваемый передернул автомат, заявил, что болен СПИДом, что собирается разводиться и ему терять нечего.

Однако в ходе расследования сотрудники милиции пришли к выводу, что ограбление было тщательно спланировано. «Грабитель остановил машину в лесном массиве и, угрожая оружием коллегам-инкассаторам, приказал отдать сумку», — пояснили в милиции. Затем он «схватил оружие напарников, принудил водителя отогнать машину в лесной массив в ста метрах от улицы Докучаева в Дзержинском районе», после чего запер в задней кабине автомобиля инкассаторов, перегрузил деньги в другой автомобиль и скрылся.

Правоохранительные органы Перми возбудили по факту ограбления уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой). Максимальное наказание по этой статье - 15 лет лишения свободы.