Генплан Сочи будет принят с разногласиями

Генеральный план Сочи, принятия которого ждут более десятка лет, будет рассмотрен депутатами 14 июля и принят с разногласиями министерства природы, заявил на пресс-конференции мэр города Анатолий Пахомов. "Четырнадцатого июля депутатам будет Генеральный план развития курорта, но принимать его будем с разногласиями, потому что единственное министерство, которое нам его не согласует это Минприроды", - сказал Пахомов.

По его словам, Минприроды настаивает, что Национальный парк Сочи, который входит в министерство природного развития РФ, не хочет уступать даже те территории, которые уже находятся под застройками. Нацпарк, делая межевание, зарезервировал за собой и те населенные пункты, которые в 1977 году были определены как городские земли.

"Мы посовещались с Дмитрием Козаком и поняли, что Минприроды будет нас водить за нос долго и по непонятной причине. И мы приняли решение принимать Генплан с разногласиями. Если не устраивает Минприроды - пусть подает на нас в суд", - добавил Пахомов.

Новым Генпланом недовольны и экологи. Как ранее заявляла "Экологическая вахта по Северному Кавказу", в проекте Генплана Сочи содержится много экологически неприемлемых решений, многие из которых вступают в противоречие с требованиями российского законодательства. К таковым относятся прокладка трех дорог по территории Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.

Разработка Генплана Сочи ведется с конца 90-х годов. После того, как город выиграл право стать столицей зимней Олимпиады 2014 года появилась необходимость пересмотреть схему строительства, расширения инфраструктуры и включить в генплан зоны размещения олимпийских объектов, что снова отложило его принятие.