Грузия: Еще один российский солдат попросил убежища

Еще один российский военнослужащий попросил убежища в Грузии, сообщила сегодня грузинская телекомпания Рустави-2; эту информацию подтвердили в пресс-службе грузинского министерства по делам беженцев и расселению. Представитель ведомства сказал, что военнослужащему присвоен статус "соискателя статуса беженца".

По данным телекомпании, солдат в настоящее время находится в офисе ООН в Тбилиси. "Российский военный Дима Артемьев накануне обратился в офис ООН с просьбой о получении политического убежища в Грузии. ООН же в свою очередь выступили посредниками и обратились к нам в министерство. Мы уже присвоили ему статус соискателя статуса беженца", - сообщил представитель пресс-службы министерства.

Причиной своих действий российский военнослужащий назвал невыносимые условия службы. Он сообщил, что бежал с территории контролируемой югоосетинской стороной - из села Переви (Сачхерский район Грузии).

"Со мной обращались очень плохо. Я бежал с пункта в Переви", - сказал Артемьев в эфире грузинских телеканалов.

В конце июня сержант Вооруженных сил России Александр Глухов, в январе самовольно покинувший свою часть в Южной Осетии, получил статус беженца в Грузии. По заявлению МВД Грузии, сержант сбежал из своей части в Южной Осетии в январе 2009 года и сдался грузинской полиции. Глухов, призванный в российскую армию из Удмуртии осенью 2007 года, свой поступок он также объяснил плохими условиями службы.

В России против Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве.

Комментариев российских структур по поводу перехода Артемьева на грузинскую сторону пока не последовало.