Губернатор Шварценеггер объявил в Калифорнии ЧП в связи с налоговым дефицитом

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил в штате чрезвычайное налоговое положение и призвал законодателей собраться на экстренную сессию для выработки мер по преодолению бюджетного дефицита в размере $24,3 млрд, сообщает агентство Reuters. Дефицит наличных средств составляет $2,8 млрд, а это означает, что впервые за последние 17 лет некоторые госучреждения и поставщики Калифорнии получат в качестве оплаты долговые расписки.

В своем заявлении Шварценеггер предупредил, что неоплаченные счета штата "подвергают калифорнийцев серьезному риску лишиться базовых коммунальных услуг".

Законодательное собрание штата на сессии 30 июня в канун завершения финансового года не смогло выработать сбалансированного бюджетного плана. Теперь у законодателей есть 45 дней, чтобы предоставить губернатору новый бюджет. Если по истечению этого срока они смогут удовлетворительно решить эту задачу, то потеряют возможность принимать другие законодательные акты.

Согласно уже действующему указу губернатора многие госучреждения, в частности, ведомства, выдающие водительские права и разрешения на строительство, не будут работать первую, вторую и третью пятницу каждого месяца до июня 2010 года. Соответствующим образом уменьшится зарплата служащих этих учреждений. Агентство отмечает, что сокращение рабочих дней не коснется таких служб, как госпитали, тюрьмы и дорожно-постовая служба.