И.Артемьев: "Газпром нефти" грозит штраф

"Газпром нефть" может быть оштрафована на 2-3% от годового оборота за 2008 год по реализации нефтепродуктов - ФАС может решить, что компания завышала цены на нефтепродукты в IV квартале 2008 года - феврале 2009 года. Как заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев, если же на момент принятия решения ФАС узнает, что ряд нарушений устранен, компанию ждет минимальный штраф в размере от 1% от оборота.

В то же время глава ФАС отметил, что не понимает, как можно сейчас устранить основные нарушения, которые, по мнению антимонопольной службы совершила "Газпром нефть" - нарушения при ценообразовании на нефтепродукты в 4-м квартале 2008 года - в феврале 2009 года, так как цены на нефть с тех пор дважды меняли тренд.

На минувшей неделе "Газпром нефть" предложила ФАС добровольно устранить нарушения, если ФАС укажет компании, "в чем именно состоят эти нарушения". В четверг глава ФАС сообщал, что антимонопольное ведомство учтет готовность "Газпром нефти" добровольно устранить нарушения конкуренции на рынке нефтепродуктов, однако не готово освободить НК от штрафов за неснижение цен на нефтепродукты в 4-м квартале 2008 - феврале 2009 года.