Путин хочет "почувствовать" Обаму

Премьер-министр РФ Владимир Путин обсудит с президентом США Бараком Обамой, прибывающим 6 июля с визитом в российскую столицу, развитие торгово-экономических отношений, а также поделится своим видением российско-американского диалога, сообщил пресс-секретарь главы кабинета министров Дмитрий Песков.

"Путину впервые представится возможность познакомиться с президентом США нынешним. Скорее всего, можно предположить, что президенту США тоже будет интересно познакомиться с Путиным", - сказал Песков в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг.

По его словам, одной из основных тем переговоров будут вопросы, касающиеся непосредственно правительства.

"Торгово-экономические отношения с США явно далеки от того, чтобы отвечать потенциалу, инвестиционное сотрудничество явно далеко от того, что мы можем на самом деле", - отметил пресс-секретарь, добавив, что эта тема будет обсуждаться.

Пресс-секретарь отметил, что до сих пор не снята с обсуждения ограничительная для России внешнеторговая поправка Джексона-Вэника.

"Если мы хотим что-то перезагружать или что-то делать, то, безусловно, мы не можем обойти все эти темы молчанием", - отметил пресс-секретарь.

Кроме того, он предположил, что Путин захочет поделиться с Обамой своим видением российско-американских отношений на нынешнем этапе, "исходя из своего опыта активного общения на высшем уровне в бытность президентом РФ".

"Опыт общения с (предыдущим) президентом США у него огромный, владение тематикой блестящее. И, конечно, ему будет интересно, скажем так, почувствовать нового главу государства США", - отметил Песков.

Он напомнил, что основные переговоры в ходе визита в Москву Обама будет вести с российским президентом Дмитрием Медведевым.