А.Фурсенко: Экзамен по внедрению ЕГЭ сдан

Российская образовательная система справилась с внедрением ЕГЭ в штатном режиме, сообщил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко на сегодняшней встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. "В целом образовательная система с задачей справилась, более 900 тысяч ребят сдавали ЕГЭ, сдано более 3 миллионов экзаменов в 83 регионах страны и в российских школах при посольствах и консульствах в 52 странах", - сказал министр. По его словам, "везде экзамены прошли штатно и относительно ровно".

Глава ведомства сообщил, что высшую оценку по ЕГЭ - 100 баллов получили 2200 учеников. При этом он констатировал, что количество ребят, не справившихся с экзаменом, оказалось достаточно большим.

"К сожалению, почти 30 тысяч выпускников не сумели пройти этот барьер - завалили либо и русский язык, и математику, либо не сумели один из них пересдать", - сказал Фурсенко.

Отвечая на вопрос президента, он сказал, что раньше число выпускников, которые не могли получить аттестат из-за итоговых двоек, было "существенно меньше", но подчеркнул при этом, что раньше во многих школах действовал принцип, когда ученикам прибавляли один балл и те получали удовлетворительную оценку.

Фурсенко также напомнил, что несдача ЕГЭ не является непоправимой трагедией. "Те, кто не получил аттестат в этом году, имеют возможность продолжить обучение в техникумах и учреждениях профтехобразования, а кроме того, имеют право пересдать ЕГЭ через год и получить аттестат", - пояснил министр.