А.Бастрыкин: Россия вышла на второе место в мире по числу иммигрантов

Россия вышла на второе место по числу иммигрантов, уступая только США. "Границы России ежегодно пересекают свыше 20 млн человек, однако официально контролируется пребывание лишь 1,5-2 млн", - пишет председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин в статье, опубликованной в журнале "Итоги". Число же нелегалов, выдворенных за пределы РФ, по-прежнему остается крайне незначительным по сравнению с их общим количеством: менее 0,5%, подчеркивает Бастрыкин.

При этом он отмечает превышение числа въехавших в нашу страну иностранных граждан над числом выехавших. "По данным пограничной службы ФСБ, количество зарегистрированных фактов пересечения госграницы страны только в прошлом году составило 23,5 млн. При этом лишь за последние три года на территории страны осело более 5 млн приезжих", - пишет Бастрыкин.

По его мнению, приток мигрантов в Россию будет продолжать расти. Это вызвано уменьшением легального пространства для внешних миграций и дефицитом рабочей силы в условиях демографического кризиса и стабилизацией экономики. "Большинство иностранцев, безусловно, приезжают на заработки, то есть с намерениями длительного нахождения на территории нашей страны, однако при этом 80% из них указывают недостоверные причины приезда", - отмечается в статье.