При беспорядках в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая погибли 129 человек

Жертвами беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, начавшихся в воскресенье, стали 129 человек, сообщило сегодня уточненные данные агентство Синьхуа. Беспорядки вспыхнули в административном центре района городе Урумчи вечером в воскресенье. По свидетельству очевидцев, столкновения сопровождались поджогами магазинов и автомобилей, грабежами. По сводке местных правоохранительных органов, 129 человек погибли, 816 ранены.

Ранее сообщалось о гибели лишь трех гражданских лиц и одного полицейского, причем подчеркивалось, что все они - ханьцы.

Протестующие в Урумчи выражали недовольство в связи с недавней гибелью двоих уйгуров во время столкновений рабочих на фабрике игрушек в провинции Гуандун. Межэтнические конфликты в Китае сравнительно редки, однако в западной провинции Синьцзянь - основном районе проживания исламского уйгурского меньшинства - назревают противоречия между уйгурами и ханьскими китайцами. Основная цель движения уйгурских националистов - отделиться от Китая и создать свое исламское государство.

По данным китайской полиции, зачинщиком беспорядков стала организация "Всемирный конгресс уйгуров", возглавляемая Ребией Кадер. Именно она, по мнению китайских источников, руководит акцией из США.