Работники уральского завода грозят перекрыть трассу Екатеринбург-Серов

Работники "Лобвинского биохимического завода" готовы к акциям протеста, в том числе - к перекрытию трассы Екатеринбург-Серов, если не получат необходимую им информацию о новом собственнике предприятия, сообщил председатель профсоюза "ЛБЗ" Андрей Абузяров.

Имущество "Лобвинского биохимического завода" было продано с аукциона в конце июня за 35,6 миллиона рублей. Победителем торгов признано ООО "ИнвестКэпитал ГрупАктив". Эта компания принадлежит известному уральскому бизнесмену Марсу Шарафулину. Ранее предприятие принадлежало другому известному предпринимателю Павлу Федулеву, который в настоящее время отбывает 9-летний срок заключения за организацию в 2003 году массовых беспорядков на одном из рынков Екатеринбурга.

Работники "ЛБЗ" в течение нескольких лет неоднократно проводили акции протеста, связанные с задержками и невыплатами им заработных плат. Задолженность перед сотрудниками предприятия на момент его продажи составляла 28,7 миллиона рублей.

По словам Абузярова, следующим шагом работников завода может стать акция протеста с перекрытием трассы Екатеринбург-Серов.

"Мы сейчас вообще ничего не знаем. Завод продали, у завода новый собственник. Денег никому от этого никому не выдали, встречи с новым собственником тоже не было. Что происходит и что будет происходить, мы не знаем. Если на этой неделе не произойдет встречи, в том числе с правительством Свердловской области, я думаю, скорее всего, этим и закончится. От решения правовым способом этих вопросов люди просто перейдут к незаконным действиям", - сказал председатель профсоюза.

По словам пресс-секретаря нового собственника предприятия Олега Земцова, представитель "ИнвестКэпитал ГрупАктив" уже был на заводе, где провел встречу с рабочим коллективом и озвучил планы нового руководства "ЛБЗ".