Москва уступила Токио в рейтинге дороговизны Mercer

Японская столица Токио в этом году сместила Москву с первой строчки списка самых дорогих городов мира для проживания иностранцев, свидетельстьвует новый ежегодный рейтинг агентства Mercer. Москва, до этого "побеждавшая" в рейтинге три года подряд, в текущем году уступила второе место другому японскому городу - Осаке, совершившей резкий скачок с 11-го места в прошлом году.

Рейтинг Mercer's Cost of Living предназначен для фирм и организаций, которые собираются посылать своих сотрудников за рубеж. Оценка стоимости проживания осуществляется по 200 критериям, таким как аренда, транспорт, питание, одежда, развлечения. Главными факторами удешевления жизни в российской столице эксперты Mercer назвали падения курса рубля относительно доллара.

Вслед за Москвой места в пятерке самых дорогих городов мира в этом году занимают Женева и Гонконг. Индекс Москвы в текущем году составил 115,4 пункта по сравнению со 142,4, набранными российской столицей годом ранее. Показатель Токио равен в этом году 143,7 пункта.

Самым дешевым городом мира в 2009 году стал южноафриканский Йоханнесбург, отобравший это звание у парагвайской столицы Асунсьона.

За базовую отметку в 100 пунктов, или "эталон цен", в рейтинге Mercer принимается уровень жизни в Нью-Йорке, который расположился в списке на восьмом месте.