Совфед предложил отменить безвизовый режим между Курилами и Японией

Совет Федерации предложил президенту России рассмотреть вопрос о моратории на взаимные безвизовые обмены между южными Курильскими островами и Японией, говорится в принятом во вторник заявлении палаты. Заявление было принято в связи с внесенными японским парламентом поправками в закон "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксирована принадлежность Японии четырех российских островов Южнокурильской гряды.

"Совет Федерации обращается к президенту РФ с предложением рассмотреть и иные меры для предотвращения провокационных действий со стороны Японии", - говорится в документе.

В заявлении принятые парламентом Японии поправки называются "крайне недружественным жестом, оскорбительным для российского народа, всегда доброжелательно настроенного по отношению к Японии". "Совет Федерации выражает протест в связи с принятием парламентом Японии поправок к действующему с 1982 г. "Закону о специальных мерах по содействию решению проблемы Северных территорий", - говорится в документе.

Сегодня утром власти Курильского района (остров Итуруп) приняли решение отказаться от безвизовых обменов с Японией, сообщил сотрудник пресс-службы администрации Сахалинской области.