Власти КНР ввели в Урумчи комендантский час

Власти Китая ввели комендантский час в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР городе Урумчи, где в воскресенье вечером более тысячи уйгуров устроили массовые беспорядки.

Акция началась с протестного выступления с требованием начать расследование по делу о массовой драке, произошедшей 25 июня на фабрике игрушек в провинции Гуандун. В результате волнений погибли, по меньшей мере, 156 человек, более тысячи были ранены. Полиция задержала более 1,4 тысячи человек, подозреваемых в участии в погромах. Как сообщили китайские СМИ, участники тех беспорядков избивали людей по национальному признаку, и большинство пострадавших - ханьцы.

Власти ввели коммендатский час

Беспорядки продолжились и во вторник, когда на улицы Урумчи вышли сотни ханьцев и начали громить магазины, владельцами которых являются уйгуры. Во вторник утром в Урумчи также прошла спонтанная акция уйгуров, требующих освободить задержанных по подозрению в участии в беспорядках. Выступления уйгуров также были отмечены в городе Кашгар.

Власти Китая сообщили о том, что в ночь со вторника на среду вводят в мятежном городе Урумчи комендантский час для того, чтобы стабилизировать ситуацию.

Как сообщил сотрудник пресс-центра городской администрации Пу Цзяньхун, он продлится с 21 часа (17.00 мск) вторника и до 8 утра (04.00 мск) среды. В это время на улицы запрещен выезд транспорта и выход людей. "Если вы прибываете в Урумчи сегодня (во вторник) вечером, до утра вы должны остаться в аэропорту", - сообщил он. При этом он не исключил того, что комендантский час может быть продлен в среду вечером, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в городе.

В понедельник китайские власти также заблокировали в Синьцзян-Уйгурском автономном районе доступ в интернет. Среди пострадавших при беспорядках россиян нет. Сотрудники консульского отдела отслеживают развитие ситуации в регионе.

По данным посольства РФ, в Урумчи постоянно находятся до 100 россиян, в том числе студенты и преподаватели, бизнесмены, а также туристы. В городе работает представительство авиакомпании "Сибирь".