Еврокомиссия оштрафовала E.On и GDF Suez на полмиллиарда евро

Европейская комиссия оштрафовала германский энергетический концерн E.On и французскую Gaz de France Suez (GDF Suez) на 553 млн евро за нарушения антимонопольного законодательства, сообщило агентство Bloomberg. Еврокомиссия считает, что договор компаний о транспортировке газа от 1975 года нарушает действующее антимонопольное законодательство ЕС.

По мнению регуляторов, E.On и GDF сговорились о разделении рынков сбыта газа, поставляемого по находящемуся в их совместном владении трубопроводу Megal. Еврокомиссия полагает, что, по соглашению между компаниями, E.On обязалась не продавать газ во Франции, а Gaz de France - в Германии, что является нарушением закона ЕС о либерализации газового рынка.

Как заявила спецуполномоченный Еврокомиссии по вопросам конкуренции Нили Крос, указанный договор привел к снижению ценовой конкуренции и лишил потребителей на двух ведущих газовых рынках ЕС возможности выбирать поставщика. Поэтому, по его словам, у Еврокомиссии не было альтернативы, кроме как наложить на компании высокие штрафы. Трубопровод Megal - главный источник газа для немецких потребителей и единственный маршрут газа во Францию. Он пересекает южную Германию и поставляет газ через Чехию и Австрию во Францию.