Ху Цзиньтао покинул саммит G8 из-за беспорядков в Урумчи

Председатель КНР Ху Цзиньтао прерывает свой визит в Италии в рамках участия в саммите G8 и возвращается в Пекин в связи с массовыми беспорядками в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР) городе Урумчи, сообщает агентство Reuters со ссылкой на итальянские СМИ. По данным итальянского агентства ANSA, ссылающегося на высокопоставленного представителя посольства Китая в Риме, председатель КНР вынужден вернуться обратно в Пекин "из-за внутренних дел и ситуации в Синьцзяне".

В минувшее воскресенье вечером более тысячи уйгуров устроили массовые беспорядки в столице СУАР городе Урумчи. В результате волнений по меньшей мере 156 человек погибли и более тысячи были ранены. Как сообщили китайские СМИ, участники беспорядков избивали людей по национальному признаку, и большинство пострадавших - ханьцы. Во вторник столкновения в Урумчи продолжились, отдельные выступления прошли в других регионах СУАР.

По данным ANSA, председатель КНР вылетел в Пекин рано утром в среду из Пизы. Вместо Ху Цзиньтао на саммите G8 Китай будет представлять член Государственного Совета КНР Дай Бинггуо.

Саммит глав государств G8, в котором должен был участвовать китайский лидер, пройдет с 8 по 10 июля в итальянском городе Аквила.