Итоговый финансовый документ G8 готовился без КНР

Проект итогового финансового документа саммита G8, открывшегося в среду в итальянской Аквиле, готовился без учета позиции КНР, сказал журналистам заместитель директора департамента международных финансовых отношений Минфина РФ, финансовой су-шерпа Андрей Бокарев.

Бокарев отметил, что в формате "восьмерки" существует практика приглашать представителей наиболее активно развивающихся стран на заседание G8 в формате аутрич для обсуждения конкретных вопросов.

"Те документы, которые есть, готовятся без учета возможной позиции китайской стороны", - сказал российский представитель. "На итоговый документ это (отсутствие КНР на "восьмерке") не повлияет", - добавил Бокарев.

Он отметил, что Китай, а также такие страны, как Индия и Бразилия активно принимают участие в таких форматах, как "двадцатка". "Безусловно, можно предположить, что при условии участия (в "восьмерке") Китая, Индии и Бразилии дискуссия могла быть в ином ключе и могли быть затронуты другие вопросы, но для этого есть и формат "двадцатки", - сказал Бокарев.

В G8 входят Россия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Председатель КНР Ху Цзиньтао прервал свой визит в Италию в рамках участия в саммите G8 и вернулся в Пекин в связи с массовыми беспорядками в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР) городе Урумчи.