МВФ: Глобальная экономика начинает выходить из рецессии

Мировая экономика начинает выходить из рецессии, но этот процесс будет медленным, говорится в распространенной в среду Международным валютным фондом (МВФ) новой редакции подготавливаемого этой влиятельной организацией Всемирного экономического обзора.

МВФ ухудшил свой прогноз сокращения глобального ВВП в 2009 году до 1,4% по сравнению с апрельской оценкой в 1,3%, однако в следующем году он теперь ожидает экономический рост не на 1,9%, как ранее, а на 2,5%. Для России оценки пересмотрены в тех же направлениях: минус 6,5% (на половину процентного пункта хуже, чем в апреле) в 2009 году и плюс 1,5% (на один процентный пункт больше, чем раньше) - в следующем году.

"Финансовые условия улучшились более значительно, нежели ожидалось, и недавние данные (макроэкономической статистики - ред.) свидетельствуют о том, что темпы спада экономической активности умеряются - хотя и в разной степени в разных регионах, - говорится в подготовленном МВФ документе. - Но, несмотря на эти позитивные признаки, глобальная рецессия не окончилась, и по-прежнему ожидается, что выход из нее будет медленным". В этих условиях главным приоритетом является оздоровление финансового сектора, считает Фонд.