Один из лидеров грузинской оппозиции создает новое движение

Один из лидеров грузинской оппозиции Леван Гачечиладзе намерен объявить о создании новой общественной группы в четверг, когда оппозиция планирует отметить три месяца с начала манифестаций с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, сообщает агентство "Новости-Грузия" в среду.

Грузинская оппозиция намерена отметить "юбилей" масштабной акцией в центре Тбилиси перед зданием парламента. "Завтра я объявлю о создании общественной группы и о дате начала общественного движения. Я один из основателей этого общественного движения, которое вместе с оппозиционными партиями и народом свергнет этот режим", - заявил Гачечиладзе.

Кроме того, несколько неправительственных и студенческих грузинских организаций объединились в движение под названием "Шемогвиертди" ("Присоединяйся!"), передает "Новости-Грузия" со ссылкой на слова активистов движения на митинге оппозиции перед парламентом в среду вечером.

Новое движение планирует начать в субботу, 11 июля, широкомасштабную акцию по всей Грузии с двумя требованиями: "освобождение политзаключенных, задержанных с ноября 2007 года по сегодняшний день, и наказание чиновников, участвовавших в разгонах акций и незаконных арестах".

Предполагается, что акция начнется с города Телави в Восточной Грузии, и продолжится в Западной Грузии. Как заявили активисты движения, в ходе акции будут демонстрироваться видеоматериалы об актах насилия в отношений активистов оппозиции и населения.