Вынесение приговора по делу Валерия Пасата ожидается до 17 июля

Апелляционная палата в среду завершила заслушивание свидетельских показаний сторон и обмен документами по делу о продаже военного имущества Молдавии экс-министром обороны, бывшим директором Службы информации и безопасности Валерием Пасатом.

"Следующее заседание суда назначено на 16 июля. Как предполагается, на нем судейский триумвират под председательством Ксенфонта Ульяновского назовет дату вынесения окончательного вердикта", - сообщила адвокат Пасата Жанета Хангану. По ее словам, приговор может быть оглашен в этот же день, но не позже 17 июля.

"Пасат будет требовать компенсации морального и материального ущерба, если суд признает его невиновным",- сказала Хангану. По ее мнению, "почти наверняка, прокуратура будет добиваться продолжения процесса в последней инстанции - Высшей судебной палате".

Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года. Генпрокуратура Молдавии первоначально предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 185 УК). По версии обвинения, Пасат в бытность министром обороны в 1997 году превысил свои полномочия при заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29. Обвинение оценивает ущерб, нанесенный этой сделкой, в $53 миллиона.

Кроме обвинений по сделке с МиГ-29, Пасату было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением (часть 2 статьи 327 УК). По утверждению Генпрокуратуры, Пасат, будучи министром обороны, через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам.

Суд Центрального района Кишинева 17 января 2006 года приговорил Пасата к 10 годам тюремного заключения. 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала Пасата по обвинению в нарушениях при продаже самолетов. Однако судьи оставили в силе приговор, касающийся продажи систем залпового огня "Ураган". Дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 года об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда. В тюрьме он провел, находясь под следствием, два года и три месяца.

Повторные слушания по делу Пасата о незаконной продаже оружия были инициированы как стороной обвинения, так и защитой. Прокуратура оспаривает оправдательный приговор Пасату, а защита требует признать его полностью невиновным.