"Аферист века" Мэдофф не будет подавать апелляцию

Создатель финансовой "пирамиды века", американский финансист Бернард Мэдофф, приговоренный в конце июня к 150 годам тюрьмы, не намерен обжаловать решение суда, цитирует в четверг агентство Reuters слова адвоката Мэдоффа Айры Ли Соркина (Ira Lee Sorkin).

Суд в Нью-Йорке 29 июня приговорил 71-летнего экс-главу фондовой биржи Nasdaq, создавшего беспрецедентную в истории финансовую пирамиду объемом $64,8 миллиарда, к максимальному сроку тюремного заключения - 150 годам тюрьмы. Решением суда также была утверждена конфискация имущества Мэдоффа на сумму $170 миллиардов. По законам США он обязан возместить сумму до троекратного размера причиненного ущерба. "Мы не собираемся подавать апелляцию. Таково наше решение", - сказал адвокат.

Ранее в июле судебные приставы наложили арест на манхэттенский пентхаус Мэдоффа стоимостью в $7 миллионов. Арест также был наложен на две яхты Мэдоффа. Высший суд американского штата Коннектикут заморозил финансовые активы двух сыновей осужденного финансиста и счета пяти топ-менеджеров из его команды.

В суде Мэдофф признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регулирующие органы, и что он не совершал никаких сделок, а просто перечислял все средства на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде "прибыли".

В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки - BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.