А.Кудрин: Рост зарплат и доходов населения возобновится в 2010 году

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин рассчитывает, что рост реальной зарплаты и реальных доходов населения возобновится в 2010 году после снижения в текущем году. "Реальные заработные платы в РФ в 2009 году снизятся на 4,6%, а реальные доходы населения - на 4,1%. Но в 2010 году мы опять должны выйти на положительный рост", - сказал Кудрин, выступая на международной экономической конференции "Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии" в Улан-Удэ.

Кудрин напомнил, что в этом и в следующем годах российские власти будут уделять особое внимание социально уязвимым группам населения. Так, пенсии россиян в следующем году вырастут на 42-45%, продолжится адресная поддержка бедных.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-мае 2009 года снизились на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальные располагаемые денежные доходы - это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

Говоря о ситуации с безработицей в России, Кудрин заметил, что безработных становится меньше, однако эта тенденция не является устойчивой. "Мы понимаем, что сейчас сезон и мы можем получить рост безработицы в ближайшие месяцы еще потому, что ряд предприятий проведут оптимизацию", - отметил глава Минфина.