Коммунисты обещают бороться за название Ленинградского вокзала

Коммунисты обещают бороться за сохранение названия Ленинградского вокзала, называя приказ о его переименовании в Николаевский "чрезвычайным происшествием" и "идеологической провокацией", направленной на "разжигание политической конфронтации", сообщает пресс-служба КПРФ в четверг.

Указ о переименовании Ленинградского вокзала обратно в Николаевский подписал глава РЖД Владимир Якунин. "КПРФ с сегодняшнего же дня начнет борьбу за то, чтобы этот приказ был отменен. Зная настроения людей, думаю, мы вполне можем этого добиться", - цитирует слова первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова пресс-служба Компартии.

Мельников убежден, что "в народе это название вообще не будет воспринято". "Это не меньше, чем идеологическая провокация, нацеленная на разжигание политической конфронтации. Кого не устраивало название "Ленинградский вокзал"? Всех устраивало", - заявил он.

Мельников отметил также, что в Москве есть устоявшиеся уже понятия, такие как "площадь трех вокзалов": Ленинградский, Казанский и Ярославский. "И нечего городить на пустом месте монархические традиции Российской империи. Это неуместно, дубовато и пошло", - сказал он.

Ленинградский вокзал - самый старый вокзал Москвы. В феврале 1842 года император Николай Первый подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва. Подготовить проект пассажирских зданий в обеих столицах было поручено архитектору Константину Тону, который спроектировал Екатерининскую церковь в Петербурге, храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец в Москве.