Ленинградский вокзал Москвы переименован обратно в Николаевский

Ленинградский вокзал Москвы переименован обратно в Николаевский, сообщил советник президента ОАО "РЖД" Александр Пирков. По его словам, президент РЖД Владимир Якунин подписал соответствующий приказ в минувшую среду.

Вопрос о возвращении Московскому вокзалу в Петербурге такого же исторического названия - Николаевский - пока не рассматривается, сообщил руководитель пресс-службы Октябрьской железной дороги Виктор Корсаков. "Мы знаем, что вопрос о переименовании Ленинградского вокзала в Москве прорабатывался, однако официальной информации о переименовании вокзала у нас пока нет. Вопрос о переименовании Московского вокзала в Петербурге пока не рассматривался", - сказал Корсаков.

Ленинградский вокзал (ранее назывался Николаевский, Октябрьский), связывает Москву с Санкт-Петербургом, Петрозаводском, Мурманском, а также с Таллином, Хельсинки и др. Построен в 1851 году на Каланчевской (ныне Комсомольская) площади по проекту архитектора Константина Тона; является точной копией Московского вокзала в Санкт-Петербурге.