Металлургические компании РФ могут сократить до 25 тысяч работников

Компании горно-металлургической отрасли направили в профсоюз данные о планируемом высвобождении 25 тысяч работников, сообщил председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. "Заявления работодателей страшные... И я уверен, что кризис закончится, а нам еще три года будут рассказывать, что кризис продолжается для данного конкретного предприятия, поэтому мы усилим нашу экономическую службу и анализ (ситуации в отрасли). В настоящее время мы ведем мониторинг по всем предприятиям, заявок на предстоящие массовые сокращения оформлено на 25 тысяч человек", - сказал он, отметив, что это не означает, что эти сокращения произойдут.

"Я бы не назвал ситуацию с сокращениями драматической в нашей отрасли, но могу сказать, что тот потенциал, который еще до июня месяца имелся в счет предыдущих накоплений, он сегодня подходит к концу. И мой коллега председатель производственного совета фирмы ThyssenKrupp (немецкий производитель стали), он нам сегодня рассказывал, что они ждут ухудшения ситуации в третьем квартале", - добавил Тарасенко.

При этом, по мнению главы Горно-металлургического профсоюза, если ситуация в экономике будет стагнироваться, то для трудящихся, для бизнеса в металлургии она будет ухудшаться. Он отметил, что ОАО "Липецкий металлургический завод "Свободный сокол" сообщило о планах высвободить порядка 3 тысяч человек, ОАО "Златоустовский металлургический завод" (ЗМЗ, входит в ГК "Эстар") - 800 человек, остальные компании - от 100 до 300 человек.

На настоящий момент, по данным профсоюза, занятых неполную рабочую неделю - 37 тысяч работников, в простое находятся 10 тысяч человек, в неоплачиваемом отпуске - 1,2 тысячи человек. Средняя заработная плата в отрасли до начала кризиса составляла 22,8 тысячи рублей, сейчас - 18,5 тысячи рублей.

По словам Тарасенко, с момента кризиса отрасль покинули порядка 40 тысяч работников. При этом около 12 тысяч человек попали под сокращение и получили 3 среднемесячные зарплаты, 50% - были уволены по соглашению сторон (получили такую же компенсацию), 15% - ушли на пенсию или на досрочную пенсию с выплатой соответствующих компенсаций, 10% - по собственному желанию.