МИД РФ: Резолюция ОБСЕ о сталинизме искажает историю

Резолюция Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), уравнивающая сталинский режим и нацизм, искажает историю, заявил на сегодняшнем брифинге официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. "Считаем недопустимым тот факт, что в резолюции ПА ОБСЕ делается попытка искажения истории в политических целях, и это не способствует созданию атмосферы доверия и сотрудничества между государствами-участниками этой организации", - сказал Нестеренко.

3 июля, в последний день работы в Вильнюсе, Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию «Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI веке в регионе ОБСЕ», уравнивающую преступления нацизма и сталинизма. Проект резолюции был предложен Литвой и Словенией. Российская делегация, осуждая сравнение режимов Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, бойкотировала голосование.

В резолюции, в частности, говорится, что в XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима — нацистский и сталинистский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности. Одно из требований постановления ОБСЕ — прекратить публичное возвеличивание нацистского и сталинского прошлого. Документ также призывает государства — члены ОБСЕ открыть свои исторические и политические архивы.

"В отличие от решений директивных органов ОБСЕ, резолюция Парламентской Ассамблеи принимается не консенсусом, а большинством голосов и поэтому не отражает консолидированную точку зрения всех ее участников. Они также не имеют обязательной силы ни для государственных участников ОБСЕ, ни для ОБСЕ как международной организации", - напомнил Нестеренко.

Федеральное Собрание РФ представлено в ПА ОБСЕ делегацией в составе пяти членов Совета Федерации и десяти депутатов Государственной Думы.