Министерство образования исключает возвращение к практике распределения выпускников

Россия не вернется к практике распределения выпускников вузов, которая существовала в советские времена, заявил в четверг журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Распределение на сегодняшний день противоречит Конституции, и в прямом виде это делаться не будет", - сказал он.

Из-за кризиса выпускникам вузов стало сложнее найти работу. Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий сообщил в четверг, что хотя большинство молодых людей уже нашли себе работу, 38% - еще не трудоустроились. По мнению министра, необходимо изыскивать дополнительные возможности для трудоустройства выпускников вузов, и такие возможности сегодня создаются.

В частности, в этом году будет увеличено количество бюджетных мест в магистратуре и аспирантуре, выпускники вузов смогут пройти стажировку на предприятиях в течение трех-шести месяцев, будут расширены программы переподготовки, которые частично оплатит государство.

Фурсенко выразил надежду, что 15 июля Госдума примет законопроект, позволяющий вузам и научным учреждениям создавать малые предприятия, в результате чего работу смогут получить 25-30 тысяч человек. Кроме того, по мнению министра, должна вестись целенаправленная работа по поиску новых рабочих мест для выпускников - студентов должны информировать о новых вакансиях на рынке труда, должна быть усилена работа служб, организованных при вузах и оказывающих помощь выпускникам в поиске работы.