Общественность продолжит борьбу за "возвращение" Николаевского вокзала

Общественное движение "Возвращение", которое выступает за возвращение исторических названий улицам, городам и другим объектам на картах России, продолжит борьбу за переименование Ленинградского железнодорожного вокзала в Москве в Николаевский, заявил глава движения, которое объединяет политических деятелей, представителей науки, культуры и духовенства, Юрий Бондаренко.

Ранее в четверг представитель пресс-службы РЖД сообщил, что глава компании Владимир Якунин подписал приказ о возвращении вокзалу исторического названия. Но затем пресс-служба РЖД заявила, что произошла "техническая накладка" и решение, менять ли название Ленинградского вокзала, не принято.

"В действительности РЖД решение о возвращении названия принимала. Это была отнюдь не "техническая накладка", как говорится в последнем сообщении пресс-службы ведомства", - сказал Бондаренко. Он считает, что руководство РЖД "отступило под натиском коммунистов", которые заявили в четверг об "идеологической провокации, нацеленной на разжигание политической конфронтации".

"В свое время, когда коммунисты кромсали всю карту России и саму страну, они никого не спрашивали и не останавливались ни перед какими расходами", - сказал собеседник агентства.

Он выразил "огромное сожаление", что "нынешние власти страны больше прислушиваются к коммунистам, чем к элементарному здравому смыслу и исторической справедливости". "До тех пор, пока не изменится данная ситуация, страна будет находиться в идеологической "раскорячке", о которой так образно заявил премьер-министр", - заявил лидер движения и призвал власти страны "проявить политическую волю".

Летом 2008 года движение "Возвращение" официально обратилось к президенту РЖД с просьбой рассмотреть возможность возвращения исторического имени Ленинградскому вокзалу. По словам Бондаренко, Институт Российской истории дал заключение о целесообразности возвращения вокзалу исторического названия "Николаевский".

Вокзал был назван в честь императора Николая Первого его сыном Александром Вторым. Движение "Возвращение" было образовано в 2006 году и насчитывает более 20 отделений по РФ и до тысячи активных членов.

В частности, движение поддерживают депутаты Госдумы Владимир Мединский и Константин Затулин, глава Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, известный миссионер и богослов протодиакон Андрей Кураев, телеведущий Максим Шевченко, публицист Александр Цыпко, историк Наталья Нарочницкая, замдиректора Института российской истории РАН Владимир Лавров, вице-президент Российского института культуры Елена Чавчавадзе, ведущий российский топонимист Михаил Горбаневский.