По факту массовой драки солдат на Алтае возбуждено уголовное дело

Военный следственный отдел по Барнаульскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту драки военнослужащих в мотострелковой бригаде города Алейска Алтайского края, сообщил сегодня помощник военного прокурора Сибирского военного округа (СибВО) Владимир Макаров.

Сообщения о драке, которая произошла в минувшее воскресенье, появились в СМИ в среду, однако сведения о причинах и виновниках конфликта были крайне противоречивы. Сначала источник РИА Новости в органах военной прокуратуры СибВО заявил, что инцидент вызван неуставными отношениями. Многие СМИ сообщали, что в части произошло избиение новобранцев из Дагестана. Но в военной прокуратуре округа отметили, что формулировка "избиение солдат" не совсем верная: правильнее говорить об "обоюдной драке".

"По материалам прокурорской проверки, проведенной военной прокуратурой Барнаульского гарнизона, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими)", - сказали в окружной военной прокуратуре.

Статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

По результатам прокурорской проверки возбуждены два уголовных дела по одной и той же статье. Второе дело не касается массовой драки, а связано с другим выявленным правонарушением, уточнил Макаров.

По данным СМИ, которые ссылаются на очевидцев инцидента, в драке использовались палки с цепями. Сразу же после случившегося дагестанские новобранцы написали письмо в Комитет солдатских матерей, поставили 44 подписи. Представительница Комитета солдатских матерей из дагестанского города Дербента Замира Косимова вчера сказала, что с родителями пострадавших выезжает в Барнаул, и намерена добиваться перевода дагестанских военнослужащих в другую часть.