Прокуратура оценила ущерб от коррупции в военкоматах

Коррупция в военных комиссариатах нанесла государству ущерб на сумму более 20 миллионов рублей, сообщил сегодня на коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП) заместитель Генпрокурора РФ - главный военный прокурор Сергей Фридинский. "На прежнем высоком уровне остается коррупция в военных комиссариатах, должностные лица которых обогащаются не только за счет призывников, но и государства. В истекший период [I полугодие 2009 г.] установлен ущерб на сумму 20,7 миллиона рублей, нанесенный государству дельцами из этих учреждений", - сказал Фридинский.

В качестве примера он сообщил, что военный комиссар Муйского района Бурятии подполковник Макушев с 2006 по 2008 год поставил на поток фальсификацию документов о якобы произведенных военным комиссариатом тратах в ходе организации и проведения призыва, похитив более 2,8 миллиона рублей. "Примечательно, что именно на этот период приходится действие ведомственной программы по противодействию коррупции в военных комиссариатах, надзорное сопровождение которой осуществлялось военными прокурорами", - сказал Фридинский.

Кроме того, отметил он, до сих пор распространена практика злоупотреблений в ходе призывных кампаний. "Отдельные должностные лица превращают такие мероприятия в конвейер по личному обогащению", - сказал прокурор.

Так, председатель ВВК военного комиссариата Центрального и Куйбышевского районов Новокузнецка Артамонова в период призыва весной 2008 года совместно с фельдшером - секретарем военно-врачебной комиссии Носиковой за денежное вознаграждение вносили в листы медосвидетельствования призывников ложные сведения, дающие право на освобождение от военной службы, напомнил Фридинский. "Только за время одного призыва в результате их противоправных действий незаконно освобождены от военной службы 207 призывников, сумма полученных взяток в общей сложности превысила 10 миллионов рублей", - сказал он.

По словам Фридинского, в обоих случаях заведены и расследуются уголовные дела.