Белоруссия не отказывается от российского кредита

Белоруссия рассчитывает вернуться к разговору о предоставлении ей российского кредита, сообщил в интервью агентству "Белта" министр финансов Белорусси Андрей Харковец.

Он отметил, что российская сторона увязывает выделение государственного кредита в сумме $500 млн., который планировалось получить в мае этого года, с предоставлением Белоруссии второй части кредита "стэнд-бай" МВФ.

"Фонд, как вы уже знаете, принял решение. Тем самым он подтвердил правильность принимаемых в Белоруссии мер экономической политики и способность страны платить по долгам", - сказал министр финансов.

Белоруссия также планирует продолжить обсуждение с Россией вопроса привлечения 100 млрд. российских руб. "Полагаем, что данный кредит смог бы расширить использование российского рубля в двусторонних расчетах, исключить перебои во взаимной торговле, еще больше развить кооперационные связи российских и белорусских хозяйствующих субъектов", - пояснил Харковец.

Он сообщил также, что белорусская сторона намерена продолжить переговоры со Сбербанком о возможности выделения кредита в размере $2 млрд. под государственную гарантию РФ. По словам министра финансов, внешний госдолг Белоруссия на 1 июня 2009 г. составил немногим более $5 млрд. и вырос с начала года на $1,3 млрд., или 36%.