Британские парламентарии требуют от НАТО вести жесткую линию в отношении России

Великобритания и другие страны-члены НАТО должны занять более жесткую линию в отношении России, считают в комитете по обороне британской палаты общин. Как передает BBC, британские парламентарии заявили, что, несмотря на необходимость сотрудничества с Москвой во многих сферах, это не должно означать "признания некоей российской сферы влияния".

Великобритании следует и далее настаивать на выводе российских войск с территории Грузии, говорится в докладе комитета по обороне. Депутаты призывают правительство более энергично реагировать на полеты российских военных самолетов вблизи британского воздушного пространства. В заявлении, которое цитирует BBC, говорится, что такие полеты "не являются действиями дружественной страны и создают риск обострения напряженности".

Хотя депутаты и приветствовали возобновление диалога между НАТО и Россией, они заявили, что альянс должен обсуждать не только вопросы сотрудничества, но и говорить о разногласиях, среди которых притязания России на сферу влияния на территории бывшего Советского Союза.